Erster Platz beim Pilot School Wettbewerb zum Thema Vielfalt

Die Klassen 3A und 3B haben gemeinsam am Wettbewerb zum Thema Vielfalt=Klasse teilgenommen und dies hat uns wieder einmal gezeigt: Unsere Vielfalt ist einfach klasse! In einem gemeinsamen Projekt sind wunderschöne Flügel aus hunderten bunt gestalteten Federn und schließlich unser Foto entstanden, das nicht nur uns, sondern auch der Jury so gut gefallen hat, dass wir damit den ersten Platz belegt haben:

Neben einem Mäppchen mit tollen Stiften für jedes Kind konnten wir uns über den Hauptgewinn von 750 Euro für die Klassenkasse freuen.

Das Geld haben die Kinder natürlich sofort in Spielzeug für draußen und drinnen investiert, so dass wir noch lange viel Spaß an unserem Gewinn haben werden.

Deutscher Lesepreis 2020: Mulingula auf dem 1. Platz in der Kategorie digitale Leseförderung

Das Projekt Mulingula, ein mehrsprachiges Vorleseprojekt, das bereits seit vielen Jahren an unserer Schule erfolgreich durchgeführt und auch von Lehrkräften unserer Schule mit betreut und geleitet wird, hat eine ganz besondere Würdigung erfahren: Den ersten Platz beim deutschen Lesepreis 2020 in der Kategorie der digitalen Leseförderung. Frau Finger und Frau Lorenzen: wir gratulieren euch und sind stolz auf euch und dieses wunderbare Projekt.

Unter folgendem link findet sich das Video der Preisübergabe: https://www.youtube.com/watch?v=dL9sKtOcIwg

Weiterführende Informationen zu Mulingula finden sich hier: https://www.mulingula.de

Nachträgliche Geschenke zur Skate-Aid Projektwoche für die Schülerinnen und Schüler der Melanchthonschule

Mit großer Begeisterung durften die Schülerinnen und Schüler der Löwenklasse am 15. Juni gleich 10 Skateboards sowie die passende Schutzausrüstung als Geschenk in Empfang nehmen. Da war die Freude groß. Wir danken dem großartigen Team des Skate-Aid Projektes für ihre tolle Arbeit und freuen uns bereits auf das nächste Mal.

Skate-Aid Projektwoche an der Melanchthonschule

In der Woche vom 07. bis zum 11. September hatte die Löwenklasse das große Glück, jeden Tag die ersten beiden Unterrichtsstunden rollend auf dem Skateboard zu verbringen. Mit Unterstützung des tollen Teams von skate-aid übten die Kinder fleißig und begeistert auf dem mobilen Skatepark, der auf dem Schulhof aufgebaut wurde. Wir würden uns sehr freuen, das Team von skate-aid demnächst wieder an unserer Schule begrüßen zu dürfen, damit noch möglichst viele Kinder von diesem wertvollen Projekt profitieren können. Weiterführende Informationen zur Arbeit von skate-aid finden sich unter www.skate-aid.org.

Zeitungsbericht der Westfälischen Nachrichten zur Eröffnung der OGS am 01.09.2020

Offener Ganztag an der Melanchthonschule
Verein Kreisel ist neuer Träger

Münster-Coerde -

An der Melanchthonschule in Coerde ist der Offene Ganztagsbetrieb unter neuer Federführung angelaufen.

Mittwoch, 09.09.2020, 17:28 Uhr

Seit dem 1. August befindet sich der Offene Ganztag (OGS) der Melanchthonschule in der Trägerschaft des Vereins Kreisel, einem freien Träger der Kinder- und Jugendhilfe. Mit dem Trägerwechsel ergaben sich laut einer Mitteilung des Vereins strukturelle wie auch personelle Veränderungsprozesse, die mittlerweile volle Fahrt aufgenommen haben.

Laut Anke Diekmann , Leiterin der Melanchthonschule, ist die positive Zusammenarbeit der Schule und des Offenen Ganztags besonders hervorzuheben: „Es ist schön zu sehen, dass alle anfassen und gemeinsam etwas Neues für die Kinder kreieren.“

Auch bei warmen Temperaturen arbeiteten die Schule und OGS Hand in Hand, um die Kinder im September mit frisch eingerichteten OGS-Räumen, neuen Strukturen und einer Einweihungsfeier überraschen zu können.

In die Gestaltung der neuen Räume wurde laut Simone Patzelt, Koordinatorin der OGS, besonders viel Zeit und Herzblut investiert. Dabei spielten die Vorstellungen und Wünsche der Kinder eine besondere Rolle: „Wir versuchen, uns den Blick der Kinder zu bewahren und in ihrem Sinne gute Entscheidungen zu treffen.“

Bis Ende des Monats beschäftigte sich das OGS-Team laut Mitteilung damit, sich fachlich, strukturell und personell aufzustellen, um gemeinsam gut zu starten. Gleich am 1. September, wurde der Offene Ganztag für die Kinder offiziell eröffnet. Zuerst durften diese die neuen OGS-Räume entdecken, und im Anschluss wurde, unter Einhaltung der Hygienebedingungen, die Eröffnung auf dem Schulhof gefeiert.

Das Fest wurde durch einen Ballonkünstler, der Luftballontiere formte, und einen Pizzawagen, in dem Pizza für alle Kinder zubereitet wurde, ein voller Erfolg. Anke Diekmann zieht ein positives Fazit: „Wir freuen uns sehr auf das Schuljahr und blicken mit viel Freude und Tatendrang auf die gemeinsame Arbeit von Schule und OGS.“