Projekttage

Projekttage finden an unserer Schule in unregelmäßigen Abständen klassenintern und klassenübergreifend statt. Die Themen der Projekttage sind sehr unterschiedlich. Sie können von den Kindern gewählt werden, sich an den Jahreszeiten oder an aktuelle Vorhaben orientieren. Die Kinder arbeiten intensiv über einen längeren Zeitraum an einem Thema. Am Ende eines Projekts werden die Arbeitsergebnisse vorgestellt. Projekte sind bei unseren Kindern sehr beliebt, da sie eine Abwechslung im Schulalltag darstellen. Manchmal werden auch außerschulische Lernorte aufgesucht (z.B. Zoo, Bücherei, Museum).

Mit der Klasse Gemeinschaft erleben.
Das ist unser Ziel, wenn die Kinder einmal im Jahr gemeinsam einen eintägigen Ausflug oder eine mehrtägige Klassenfahrt unternehmen. Die Kinder fahren in den Zoo, ins Museum, in ein Theater, in einen Wald oder zu ähnlichen Orten. Im dritten oder im vierten Schuljahr fahren sie gemeinsam für zwei oder drei Tage in eine Jugendherberge. Außerhalb der Schule Zeit miteinander zu verbringen, ist für die Klassengemeinschaft von großer Bedeutung. Das gemeinsame Spielen, Lernen und Leben verbindet und birgt viele Möglichkeiten für ein besseres gegenseitiges Verständnis. Soziale Kompetenzen werden gestärkt, Teamfähigkeit gefordert und ganzheitliche Erfahrungsräume geschaffen .